進路テーマ(2年)

「一生の『芯』を育む」~自分を鍛える~

進路目標を具体化し、それを実現する学問の基礎強化に励む年。自分を鍛え、高校での、そして一生におけるゆるぎない自らの「芯」を育むことを強く意識する。

主な行事

5月 進路学習集会

卒業生の進路状況について把握します。これから3年生にかけて、どのように学習を進めていけばよいのか、卒業した先輩たちの学習方法を参考に考えていきます。

10月 学部・学科説明会

大学の各分野の学部・学科の先生方に来校していただき、その学部・学科ではどのようなことを学ぶのかについてお話ししていただきます。 生徒は自分が興味のある分野の先生の話を聞き、大学での学習についてイメージを把握することができます。
生徒は、高校での授業とは違った講義に新鮮さを感じたり、進学意欲を高めたりしています。

1月 進路集会

先輩たちのセンター試験の結果を見ながら、来年への展望を把握します。
残り1年の勉強方法について指導し、各自において限られた時間の使い方などを考えていきます。