進路テーマ(3年)

「自分に克つ」~自分と対峙する~

対峙とは、自分のすべきことを正面から見据え、決して逃げないこと。本当の成長は自らと向き合い、 今の自分を乗り越えることにある。それが「自分に克つ」ことである。

主な行事

4月 進路学習集会

学習の年間計画について再度考えます。また、卒業生の進路を把握し、自分が今後進むべき方向についてより具体的に考えていきます。

4月 看護系説明会

看護系の進学を志す生徒に、心構えや学習ポイントを説明し、具体的な大学や専門学校を紹介します。

6月 就職・公務員説明会

民間企業や公務員を目指す生徒への説明会を行います。就職を目指すにおいて何を準備すればよいのか、どのような心構えで臨めばよいのかなどについて理解します。

7月~9月 就職・公務員指導

面接指導など、具体的な指導を進めます。
また、9月中旬より就職試験が開始されます。

9月 進路集会

センター試験出願指導などを行います。
また、各大学の推薦入試に関する説明会も行われます。推薦入試に関しては、このあとも継続的に手続きや面接指導などを行っていきます。

10月~ センター試験出願など

センター試験への出願を行います。
また私立大学への出願指導や国公立大2次対策など、受験に向けての最終態勢を取っていきます。