定時制について

定時制高校とは

• 働きながら高校教育を受けたい人や、自分のペースで学びたい人のための学校です。
  • 学習する内容は全日制過程で学ぶ教科・科目と同じです。
  • 定時制課程は4年で修了するのが一般的です。しかし、定時制に通いながら通信制高校で必要な単位を取れば、3年で卒業できます。 (詳しくは下段の「サテライト」の項を見てください)

名古屋西高校定時制の特色

勉強の基礎を学べる

名西高校では、1、2年生のときに勉強の基礎・基本をじっくり学びます。1学年の人数が少ないので、先生から手厚く教えてもらえます。

キャリア教育の充実

名西高校では、進路担当の先生による、きめ細やかな指導や支援が受けられます。

カリキュラム

本校定時制の3、4年生は単位制です。自分の勉強したい科目を選択できます。その中には、商業科の科目もあります。

給食

名古屋西高校では給食施設が学校内にあります。頑張って通学している生徒のために、調理師さんが毎日心を込めて温かい給食を作っています。ある日の給食の様子を見てみましょう

今日の給食は唐揚げです。揚げたてジューシーでおいしいです。

副菜は野菜たっぷりのカラフルきんぴら。とても健康的です。

給食は和食だけでなく、洋食や中華料理も出てきます。 他の日のメニューもいくつか紹介します。

この日はカレーうどん。カレーうどんにはめずらしい根菜が入っています。牛乳は毎日つきます。

この日は三色丼。味噌汁はわかめ入りです。給食ではわかめの他、昆布などの海藻類も出てきます。豆類も定期的に出てきて、健康的です。

この日はハート型のコロッケです。ハロウィンにちなんだ給食です。よく見ると野菜炒めのにんじんもハート型(?)になってます。

Q & A

Q1. 服装など、決まりはありますか?

A1. 指定の制服はありません。私服で来てください。髪型も決まりはありません。

Q2. アルバイトはしてもいいでしょうか?

A2. アルバイトは可です。本校の多くの生徒がアルバイトをしながら、勉強も頑張っています。

Q3. どんな年齢の人がいますか?

A3. 中学校卒業後すぐに入学する生徒が多いですが、他校から進路変更し、もう一度入学を決意して本校に入学してくる生徒もいますので、さまざまな年代の生徒が通っています。

Q4. 卒業後の生徒の進路状況はどうなっていますか?

A4. 大学・短大・専門学校へ進学する生徒もいますし、製造業やサービス業などへ就職する生徒もいます。

サテライトについて

定時制は普通4年間で卒業しますが、愛知県立旭陵高校(通信制)の併修(※)を利用して、3年間で卒業することが可能です。

併修…定時制に通いながら、卒業に必要な単位の一部を通信制で取ること

また、令和4年度から、3年間での卒業を目指す名古屋西高校生と一部の旭陵高校生のために、旭陵高校サテライトが開設されています。平日の午後、名古屋西高校の教室で、旭陵高校の教員から直接レポート作成等の学習支援を受けることができます。

名古屋西高校旭陵サテライトについて

いじめ防止基本方針について

時間外電話対応

時間外電話対応について